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L'auteure interroge la question halal en France comme une coutume, au croisement de l'alimentation, de l'ethnicité et de la religion.
Coutumes alimentaires --- Muslims --- Food habits --- Musulmans --- Habitudes alimentaires --- Dietary laws --- Lois alimentaires --- Halal food --- Social life and customs --- Social aspects --- Muslims - France - Social life and customs --- Halal food - France --- Food habits - Social aspects - France --- Muslims - Dietary laws
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Muslims --- Halal food industry --- Halal food --- Meat --- Food --- Dietary laws --- Certification --- Religious aspects --- Islam --- Muslims - Dietary laws --- Halal food industry - Certification --- Meat - Religious aspects - Islam --- Food - Religious aspects - Islam
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"This book invites to rethink certain aspects of halal, and in particular the issue of the halal market and halal certification in Muslim-minority contexts. Rather than limiting itself to elucidating the doctrinal traditions relating to halal/haram, or on the contrary, focusing only on the external economic, financial, political or demographic factors that explain the changes taking place, Rethinking Halal shows the need to underline the points of balance between the aspects of religious doctrine on the one hand and the economic or political contextual aspects on the other hand. Through the study of various countries, Rethinking Halal demonstrates that Islam underwent a process of positivisation, that is, a kind of reframing of its rules and principles through the lens of a characteristically modern standardising, scientificising, and systematising mind. Contributors are Ayang Utriza Yakin, Louis-Léon Christians, Baudouin Dupret, Jajat Burhanudin, Syafiq Hasyim, Zaynab El Bernoussi, En-Chieh Chao, Rossella Bottoni, Lauren Crossland-Marr, Konrad Pędziwiatr, Matteo Benussi, Harun Sencal and Mehmet Asutay"--
Muslims --- Halal food. --- Halal food industry --- Dietary laws. --- Certification. --- Halal food --- Certification --- Dietary laws --- Dietary laws, Islamic --- Dietary laws, Muslim --- Diet --- Food --- Nutrition --- Halaal food --- Islamic cooking --- Food industry and trade --- Religious aspects --- Islam --- Muslims - Dietary laws. --- Halal food industry - Certification.
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Le halal n'est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels « sharia-compatibles », que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu'à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd'hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n'avaient pas été interdites, se fait aujourd'hui substantif. Il renvoie désormais à un « espace normatif » autonome, au point que l'on peut parler, par exemple, de « vivre dans le halal ». Enjeu juridique, politique, social et identitaire, en France comme dans le monde, dans la banque comme en prison, le halal devient ici un sujet d'études scientifiques. À partir d'exemples concrets, historiens, anthropologues, sociologues et juristes proposent de réfléchir à cette mutation des pratiques et de la norme ainsi qu'aux mécanismes économiques et sociaux à l'œuvre dans cette halalisation des choses et des conduites. Une réflexion plurielle sur l'histoire et la réalité d'une frontière entre permis et interdit, entre respect et transgression.
Food --- Muslims --- Halal food industry --- Standards --- Social life and customs --- Religious aspects --- Islam --- Dietary laws --- Aliments halal --- Consommation --- Aspect social --- Aspect économique --- Aspect religieux --- Musulmans --- Sociologie --- Lois alimentaires --- Sociologie. --- Lois alimentaires. --- Aspect social. --- Aspect économique. --- Islam. --- Food - Standards - Congresses --- Muslims - Social life and customs - Congresses --- Halal food industry - Congresses --- Food - Religious aspects - Islam - Congresses --- Muslims - Dietary laws - Congresses --- Halal food industry. --- Dietary laws. --- société --- mondialisation --- culture --- identité --- sociologie
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Halal food industry --- Muslims --- Food --- Globalization --- Dietary laws --- Religious aspects --- Islam --- Halal food industry. --- #SBIB:39A4 --- #SBIB:39A10 --- Dietary laws, Islamic --- Dietary laws, Muslim --- Diet --- Nutrition --- Halal food --- Food industry and trade --- Dietary laws. --- Islam. --- Religious aspects. --- Toegepaste antropologie --- Antropologie: religie, riten, magie, hekserij --- Religious aspects&delete& --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Dietaries --- Gastronomy --- Muslims - Dietary laws --- Food - Religious aspects - Islam --- Globalization - Religious aspects
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Muslims --- Food --- Halal food industry --- Halal food --- Meat --- Dietary laws --- Religious aspects --- Islam --- Certification --- Droit musulman --- BPB1104 --- Islamitisch recht --- islám --- ισλαμισμός --- Iżlam --- islamas --- islams --- islamismo --- islam --- iszlám --- ислям --- ислам --- mahomedanism --- islamism --- moslimský veriaci --- islámské náboženství --- sunita --- islámská církev --- mohammedanisme --- šíita --- mohamedanizmus --- muslimi --- muhamedanisme --- mohamedánstvo --- Mohammedanism --- muhameedlus --- suna --- muhamedānisms --- muslimské náboženství --- muhamettilaisuus --- mahometonybė --- mešita --- Muhamedanizëm --- iszlám jog --- drept islamic --- diritto musulmano --- Islamic law --- islamiõigus --- e drejta islamike --- islámské právo --- muhamedansk ret --- islama tiesības --- prawo muzułmańskie --- islamsko pravo --- islamisk rätt --- исламско право --- islamitisch recht --- islamo teisė --- Derecho musulmán --- islamské právo --- ислямско право --- muslimien oikeus --- шеријатско право --- muslimisches Recht --- direito muçulmano --- liġi Iżlamika --- ισλαμικό δίκαιο --- muzulmán jog --- direito islâmico --- šaría --- musulmaņu tiesības --- musulmonų teisė --- Derecho islámico --- Muslim law --- islamisk ret --- islamilainen oikeus --- μουσουλμανικό δίκαιο --- diritto islamico --- e drejtë muslimane --- droit islamique --- drept musulman --- Scharia --- шеријат --- muslimské právo --- šariaat --- Moslem law --- saría --- sharia --- muslimsk rätt --- муслиманско право --- Ioslam --- dlí Ioslamach --- Muslims - Dietary laws --- Food - Religious aspects - Islam --- Halal food industry - Certification --- Meat - Religious aspects - Islam
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"Du simple rituel d'abattage au tourisme halai, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le marché halai s'étend aujourd'hui sur tous les continents. Qu'est-ce qui a rendu possible un tel élargissement du "système halai"? Du coeur des abattoirs jusqu'aux comités où se décide ce qui est "charia-compatible" et ce qui ne l'est pas, ce livre brillant et passionnant raconte la rencontre improbable entre le fondamentalisme islamique et le néo-libéralisme. Il montre d'une part que le marché halai, loin de reposer sur une tradition, est une invention récente, et d'autre part que celle-ci n'aurait pas été possible si les intérêts marchands ne passaient pas dans ce domaine avant la neutralité des États et la liberté religieuse. Il éclaire d'un jour nouveau les controverses qui divisent la société française: l'abattage rituel et le bien-être animal, les repas halal dans les institutions publiques ou les entreprises, le voile et le burkini, etc. Un ouvrage indispensable pour comprendre les enjeux réels des polémiques récurrentes."--Page 4 de la couverture.
BPB1703 --- Abattage d'animaux --- Halal --- Islam --- Slachten van dieren --- Aliments halal --- Consommateurs appartenant à des minorités --- Aspect économique --- Aspect social --- Alimentation --- Halal food industry --- Muslims --- Food --- Dietary laws --- Standards --- Social life and customs --- Religious aspects --- islám --- ισλαμισμός --- Iżlam --- islamas --- islams --- islamismo --- islam --- iszlám --- ислям --- ислам --- mahomedanism --- islamism --- moslimský veriaci --- islámské náboženství --- sunita --- islámská církev --- mohammedanisme --- šíita --- mohamedanizmus --- muslimi --- muhamedanisme --- mohamedánstvo --- Mohammedanism --- muhameedlus --- suna --- muhamedānisms --- muslimské náboženství --- muhamettilaisuus --- mahometonybė --- mešita --- Muhamedanizëm --- dzīvnieku kaušana --- állatok levágása --- tăierea animalelor --- eläinten teurastus --- slachten van dieren --- klanje životinja --- slaughter of animals --- porážka zvířat --- σφαγή ζώων --- sacrificio de animales --- therje e kafshëve --- slagtning --- Schlachtung --- abate de animais --- ubój zwierząt --- slaktning --- macellazione di animali --- loomade tapmine --- клане на животни --- zakol --- qtil tal-annimali --- клање животиња --- skerdimas --- usmrtenie zvierat --- колење животни --- stunning of animals --- étourdissement d'animal --- gyvulių pritrenkimas --- atordoamento do animal --- slagtning af dyr --- abattage de bétail --- lauksaimniecības dzīvnieku kaušana --- karjan teurastus --- therje e gjësë së gjallë --- abate de gado --- sacrificarea animalelor --- tăierea șeptelului --- karja tapmine --- bedøvelse af dyr --- dyrebedøvelse --- slagtning af kvæg --- bedövning av djur --- Betäubung von Schlachttieren --- zabijačka --- Viehschlachtung --- mpirje e kafshëve --- porážka hospodářských zvířat --- loomade uimastamine --- eläinten tainnutus --- porážka jatočného dobytka --- macellazione di bestiame --- omráčenie zvierat --- stordimento di bestiame --- lauksaimniecības dzīvnieku apdullināšana --- matanza de ganado --- slakt av boskap --- slachten van vee --- verdoving van dieren --- omračování zvířat --- slaughter of livestock --- klanje stoke --- marú ainmhithe --- Ioslam --- Muslims - Dietary laws --- Food - Standards --- Muslims - Social life and customs --- Food - Religious aspects - Islam
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